Gambaran Pengetahuan dan Perilaku Ibu Post Section Cesarea Tentang Manfaat Ikan Gabus Dipuskesmas Sekota Parepare - Melda, Melda; Haniarti, Haniarti; Thasim, Sukmawati; Umar, Fitriani; Usman, Usman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2024)
Persalinan Sectio Caesarea (SC) adalah tindakan bedah yang membantu kelahiran janin melalui sayatan pada dinding perut dan rahim. Penyembuhan luka operasi membutuhkan makanan yang banyak mengandung protein seperti ikan gabus. Ikan gabus (Channa striata) memiliki kandungan Albumin, yang merupakan salah satu jenis protein penting yang diperlukan tubuh manusia setiap hari bahkan dalam proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku ibu post section cesarea terhadap manfaat konsumsi ikan gabus untuk penyembuhan luka operasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan pada penelitian ini yaitu 1 ibu bidan informan kunci dan 8 ibu pasca cesarea informan utama. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar informan tidak mengetahui apa saja kandungan dalam ikan gabus dan dari segi manfaat, informan menyatakan bahwa ikan gabus dapat mempercepat penyembuhan luka operasi cesarea. Semua informan memiliki perilaku cukup baik yakni, mengkonsumsi ikan gabus dengan tujuan mempercepat penyembuhan luka operasi cesarea. Saran dari peneliti diharapkan kepada masyarakat untuk lebih mencari tahu informasi terkait kandungan dan manfaat ikan gabus dalam penyembuhan luka operasi cesarea.