Evaluasi Penerapan Higiene dan Sanitasi Penyelenggaran Makanan di Instalasi Gizi RSUD Nene Mallomo - Said, Sadrah; Umar, Fitriani; Thasim, Sukmawati; Haniarti, Haniarti; Amir, Rahmi (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2024)
Makanan yang akan disajikan kepada pasien haruslah terjamin keamanannya dan juga terbebas dari kontaminasi. Penerapan higiene dan sanitasi makanan pada dasarnya mencakup penjamah makanan, tempat penyelenggaraan makanan, peralatan pengolahan, penyimpanan dan penyajian makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan higiene dan sanitasi pada sarana dan prasarana, sumberdaya manusia dan proses pengolahan makanan pada penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini dipilih dengan metode snow ball sampling, informaan terdiri dari kepala instalasi gizi 1 orang, tenaga sanitasi lingkungan 1 orang, petugas IPCN (Infection Pretention Control Nurse) 1 orang, petugas penjamah makanan dan distribusi 3 orang, petugas logistik 1 orang, pasien 4 orang. Data hasil wawancara dan observasi disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Analisis data reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi, untuk validitas data menggunakan metode triagulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan higiene dan sanitasi pada sarana dan prasarana, sumberdaya manusia dan proses pengolahan makanan pada penyelenggaran makanan di Instalasi Gizi RSUD Nene Mallomo belum sepenuhnya memenuhi syarat kesehatan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Diharapkan pihak RSUD Nene Mallomo untuk merencanakan dan menganggarkan pengadaan cerobong asap yang dilengkapi sungkup, pengadaan tempat mencuci tangan , melakukan pemeriksaan kesehatan berkala bagi petugas, serta pengadaan troly yang dilengkapi dengan pengatur suhu.