Hubungan Beban Kerja Terhadap Stres Kerja pada Perawat RSUD Nene Mallomo - Hasma, Hasma; Haniarti, Haniarti; Anggraeny, Rini; Yusuf, Syarifuddin; Umar, Fitriani (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2024)
Stres kerja merupakan masalah signifikan dalam profesi keperawatan yang dapat mempengaruhi kesejahteraan perawat dan kualitas perawatan pasien. Perawat menghadapi tugas-tugas mendesak, tuntutan waktu yang ketat, dan keputusan yang sulit, yang dapat meningkatkan tingkat stress mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kondisi pekerjaaan, penggunaan waktu kerja, dan target yang harus dicapai terhadap stres kerja pada perawat RSUD Nene Mallomo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat RSUD Nene Mallomo sebanyak 74 orang. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kondisi pekerjaan p = 0,000, penggunaan waktu kerja p=0,007, dan target yang harus dicapai p = 0,028 dengan stress kerja pada perawat RSUD Nene Mallomo. Berdasarkan temuan ini disarankan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan mendukung bagi perawat, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas perawatan pasien dan kepuasan kerja perawat.