Hambatan Pelaporan Internal di Rumah Sakit Umum Madising Pinrang - Samsinar, Samsinar; Usman, Usman; Nurlinda, Nurlinda; Majid, Makhrajani; Wahyuni Sari, Rasidah (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2024)
Sistem pelaporan internal digunakan rumah sakit untuk mengumpulkan, menyimpan, menganalisis, dan menyajikan informasi yang relevan terkait dengan aktivitas rumah sakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tentang sistem pelaporan internal dan untuk mengetahui hambatan dalam sistem pelaporan internal di Rumah Sakit Madising Pinrang.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan jumlah informan yaitu sebanyak 6 orang yaitu direktur rumah sakit, kepala rekam medis dan petugas rekam medis serta perawat. Hasil penelitian ini yaitu Gambaran sistem pelaporan internal di Rumah Sakit Umum Madising Pinrang dilakukan secara terstruktur dengan mekanisme yang baik mencakup laporan pengunjung,laporan morbiditas pasien rawat inap,rawat jalan dan sensus harian pasien rawat keseluruhannya menggunakan sistem pelaporan internal berbasis komputer yaitu SIM RS. Hambatan dalam sistem pelaporan internal di rumah sakit umum madising pinrang yaitu hambatan SDM meliputi kurangnya tenaga kesehatan yang professional, hambatan keterbatasan waktu pelaporan, hambatan peralatan mencakup permasalahan sistem komputer dan sistem jaringan dan hambatan anggaran untuk penyediaan fasilitas dan pelaksanaan pelatihan yang keseluruhan hambatan tersebut dirasakan oleh pihak tenaga kesehatan sehingga pelaporan internal rumah sakit kurang optimal. Sarannya yaitu pihak Rumah Sakit agar memperbaiki dan memperhatikan segala hambatan dalam sistem pelaporan internal di rumah sakit madising pinrang dengan memberikan pelatihan kepada tenaga kesehatan sehingga bisa terciptanya pelaporan internal yang tepat,cepat, dan akurat