Upaya Pendekatan Kedokteran Keluarga pada Wanita 63 Tahun dengan Reaksi Kusta Reversal - Yuniarti, Wulan; TA Larasati (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2024)
Kusta merupakan penyakit infeksi Mycobacterium leprae yang menyerang kulit dan saraf tepi sehingga mengakibatkan neuropati hingga kecacatan. Respon inflamasi akut, atau dikenal sebagai reaksi kusta, merupakan faktor yang berkontribusi signifikan terhadap kecacatan dan dapat terjadi sebelum, saat, atau sesudah pengobatan. Pelayanan kedokteran keluarga diterapkan dalam laporan kasus ini agar penatalaksanaan dilakukan secara holistik, komprehensif, dan berbasis bukti sehingga mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Studi ini merupakan laporan kasus seorang wanita usia 63 tahun dengan riwayat kusta yang mengeluhkan bercak kemerahan yang terasa nyeri dan gatal di seluruh badan. Pada pemeriksaan regio fasialis, ekstremitas superior, trunkus anterior et posterior, dan ekstremitas inferior tampak makula sampai infiltrat, eritematosa sampai hiperpigmentasi, batas tidak tegas, jumlah multiple, ukuran lentikuler sampai geografik, diskret, distribusi universalis, disertai skuama halus selapis. Sensibilitas raba, nyeri, suhu daerah lesi berkurang (hipoestesia). Palpasi saraf perifer didapatkan nyeri dan tebal pada N. Ulnaris dan N. Tibialis posterior dekstra et sinistra. Pasien didiagnosa dengan reaksi kusta reversal. Dilakukan tatalaksana medikamentosa dan nonmedikamentosa pada pasien, edukasi pada keluarga dan masyarakat sekitar. Setelah dilakukan tatalaksana, didapatan penurunan gejala klinis dan peningkatan pengetahuan, serta perubahan perilaku pasien dan keluarga.