Analisis Beban Kerja terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit dr. Hasri Ainun Habibie Kota Parepare - Septianjani, Andi Arna; Haniarti, Haniarti; Majid, Makhrajani; Wahyuni Sari, Rasidah; Umar, Fitriani (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2024)
Penurunan performa perawat berdampak buruk terhadap pandangan masyarakat mengenai layanan rumah sakit. Hal ini mengurangi kepercayaan publik terhadap kemampuan rumah sakit. Jumlah pasien yang terus meningkat di rumah sakit menambah beban kerja para profesional kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai keterkaitan antara kinerja perawat di RS dr. Hasri Ainun Kota Parepare dengan beban kerja mereka. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling, melibatkan 81 perawat yang bekerja di RS dr. Hasri Ainun Habibie Kota Parepare. Data diperoleh melalui observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada responden. Hasil data yang terkumpul kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk narasi serta tabel deskriptif dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Uji Chi-Square digunakan dalam analisis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa RS dr. Hasri Ainun Habibie Kota Parepare memiliki jumlah perawat yang relatif sedikit dan kinerja mereka dinilai baik. Dengan nilai p sebesar 0,001, penelitian ini menemukan adanya hubungan signifikan antara beban kerja dan kinerja perawat di rumah sakit tersebut. Penting untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja perawat serta upaya untuk peningkatan kinerjanya.