Systematic Literature Review : Tantangan Era Globalisasi Bagi Pengembangan Masyarakat Islam - Adam Hafidz Al Fajar (Tebuireng: Journal of Islamic Studies and Society, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat Islam dalam era globalisasi. Dengan fokus pada aspek ekonomi, budaya, media sosial, dan urbanisasi, penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur berdasarkan metode Systematic Literature Review (SLR). Analisis menyimpulkan bahwa ketidaksetaraan ekonomi, konflik identitas budaya dan agama, dampak teknologi informasi dan komunikasi, serta urbanisasi dan migrasi adalah beberapa tantangan utama yang dihadapi masyarakat Islam. Namun, terdapat juga peluang bagi pengembangan masyarakat Islam, seperti pertumbuhan ekonomi dan akses terhadap pasar global. Implikasi penelitian ini mencakup perlunya kebijakan dan program yang berfokus pada pendidikan, pembangunan ekonomi, dan pengelolaan media sosial. Arah penelitian masa depan termasuk studi tentang ketidaksetaraan ekonomi, pengaruh globalisasi terhadap identitas budaya dan agama, dampak teknologi informasi dan komunikasi, urbanisasi dan migrasi, peluang dalam era globalisasi, pengembangan strategi kolaboratif, dan manajemen tantangan. Diharapkan penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika masyarakat Islam dalam era globalisasi dan menghasilkan strategi yang lebih efektif untuk mempromosikan kesejahteraan umat Islam secara keseluruhan.