Penyutradaraan Teater Musikal 'Pesta Para Pencuri' dengan Pendekatan Epik Bertolt Brecht - Lovend, Casandra Dwi; Soeryana, Dharminta; Harun, Afrizal (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2023)
Penelitian ini mengkaji proses penyutradaraan teater musikal "Pesta Para Pencuri," adaptasi dari karya Jean Anouilh oleh Rahman Sabur, dengan pendekatan epik Bertolt Brecht. Pendekatan ini dipilih untuk menciptakan pertunjukan yang tidak hanya menghibur tetapi juga menyadarkan penonton tentang realitas sosial di sekitarnya. Metode Verfremdungseffekt (V-Effect) atau efek alienasi digunakan untuk memisahkan penonton dari peristiwa di panggung, sehingga mereka dapat melihat pertunjukan secara kritis dan tidak hanya sebagai hiburan semata. Dalam proses penyutradaraan ini, pengkarya menerapkan berbagai tahap, mulai dari pemilihan naskah, pembentukan tim produksi, hingga latihan intensif bagi para aktor dan penari. Hasil dari penyutradaraan ini menampilkan pertunjukan yang tidak hanya memiliki nilai estetika tinggi tetapi juga sarat dengan kritik sosial, menggambarkan perbedaan kelas di masyarakat. Dengan demikian, teater ini berfungsi sebagai media pendidikan dan pencerahan bagi penonton. Pertunjukan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penyutradara lain yang ingin menggarap teater dengan pendekatan serupa, serta menginspirasi penerapan metode Brecht dalam konteks teater modern.