Struktur Lagu Sunua dalam Tradisi Musik Gandang Tambua di Desa Pasir Sunur, Pariaman - Yubbi, Al; Desmawardi, Desmawardi; Ediwar, Ediwar (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2023)
Penelitian ini mengkaji bentuk dan struktur lagu Sunua dalam musik tradisi Gandang Tambua oleh kelompok seni di Desa Pasir Sunur, Kecamatan Pariaman Selatan, Kota Pariaman. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis struktur lagu Sunua yang terdiri dari tiga bagian utama: Pangka Matam, Maatam Panjang, dan Ikua Matam. Lagu Sunua, terinspirasi dari alam, khususnya "Endek Ambacang," memiliki karakteristik unik yang membedakannya dari lagu-lagu Gandang Tambua lainnya. Struktur musik yang interlocking dan dinamis menjadikan lagu ini sebagai kebanggaan masyarakat setempat, sering dimainkan dalam berbagai acara seperti arak-arakan penganten dan penyambutan tamu. Penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Sunua tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai simbol identitas budaya Desa Pasir Sunur. Selain itu, lagu ini juga merepresentasikan adat istiadat dan nilai-nilai budaya yang hidup di tengah masyarakat. Dengan demikian, pelestarian lagu Sunua menjadi penting untuk menjaga warisan budaya lokal.