Pengembangan Keterampilan Musik Ansambel pada Siswa SMP melalui Pembelajaran Lagu 'Sahabat Kecil' di SMPN 1 Padangpanjang - Hutasoit, Fery; Warhat, Zainal; Nofridayati, Nofridayati (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan musik ansambel pada siswa SMPN 1 Padangpanjang melalui pembelajaran lagu "Sahabat Kecil" karya Ipang. Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research, yang melibatkan proses perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Sebanyak 9 siswa berpartisipasi dalam kegiatan ansambel ini, dengan instrumen yang digunakan meliputi pianika, lyra, gitar akustik, gitar bass, cajon, dan vokal. Proses pembelajaran berlangsung dalam dua siklus, di mana setiap siklus dilakukan evaluasi untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bermain ansambel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran ansambel dengan metode ini mampu meningkatkan keterampilan siswa secara signifikan, baik dalam teknik bermain alat musik maupun dalam kemampuan menyelaraskan permainan ansambel. Peningkatan ini terlihat dari kemampuan siswa dalam menguasai teknik dasar instrumen yang digunakan, serta keselarasan permainan dalam ansambel secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Action Research efektif dalam mengembangkan keterampilan musik ansambel pada siswa SMP, serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai praktik ansambel musik.