Pengaruh Label dan Harga Halal Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Islam Jember) - Khittah Ashilah; Farida Ummi Choiriyah; Ghovita Narulita Agustin (el-Jizya: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh label halal terhadap keputusan pembelian produk kosmetik pada mahasiswi Universitas Islam Jember, (2) pengaruh harga terhadap keputusan pembelian produk kosmetik pada mahasiswi Universitas Islam Jember, (3) pengaruh label halal dan harga terhadap keputusan pembelian produk kosmetik pada mahasiswi Universitas Islam Jember. Berdasarkan tujuannnya penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswi Universitas Islam Jember. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang di gunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Label halal dan harga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian produk kosmetik pada mahasiswi Universitas Islam Jember. Dan harga merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian produk kosmetik pada mahasiswi Universitas Islam Jember. Dengan nilai signifikansi 0,000. Hal ini membuktikan dengan nilai F hitung sebesar 53,764 dan F tabel sebesar 2,31 yang berarti F hitung lebih besar dari F tabel, dan nilai Koefesien determinasi bernilai 0,256. Kata Kunci: Label halal, harga dan keputusan pembelian .   ABSTRACT This study aims to determine: (1) the effect of the halal label on the decision to purchase cosmetic products at the Islamic University of Jember students, (2) the effect of price on the purchasing decision of cosmetic products at the Jember Islamic University student, (3) the influence of the halal label and price on purchasing decisions. cosmetic products at Jember Islamic University students. Based on the purpose of this research, it is a quantitative descriptive research. The population in this study were all students of the Islamic University of Jember. The sampling technique used incidental sampling technique with a total sample of 100 people. Data collection techniques using questionnaires that have been tested for validity and reliability. The data analysis technique used is multiple regression. The results showed that: Halal labels and prices have a positive and significant effect partially on the decision to purchase cosmetic products for students at the Islamic University of Jember. And price is the most dominant variable in influencing the decision to purchase cosmetic products at Jember Islamic University students. With a significance value of 0.000. This proves that the calculated F value is 53.764 and the F table is 2.31 which means that the calculated F is greater than the F table, and the value of the coefficient of determination is 0.256. Keywords: Halal label, price and purchasing decisions.