Analisis Pendidikan Islam Zaman Modern: Studi Kritis tentang Kebijakan Pemerintahan Orde Lama, Orde Baru, dan Era Reformasi terhadap Pendidikan Islam - Zilfadlia Nirmala (Murabby: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan pemerintah Orde Lama, Orde Baru dan era reformasi terhadap pendididkan Islam. Suatu kebijakan muncul karena adanya suatu permasalahan yang membutuhkan penanganan yang tepat, sehingga kebijakan tersebut dapat dijadikan sebagai pedoman. Perumusan kebijakan pendidikan merupakan suatu proses merumuskan reformasi untuk tindakan yang relevan dan dapat diterima oleh akal sehat untuk menyelesaikan berbagai masalah tertakait dengan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode library research atau studi pustaka. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah dapat menambah wawasan serta pengetahuan tentang mengetahui bagaimana kebijakan pemerintah Orde Lama, Orde Baru dan era reformasi terhadap pendididkan Islam, serta pendidikan Islam pada era Orde Lama mulai diperhatikan dibuktikan dengan mulai dimasukkannya pendidikan agama pada sekolah negri dan swasta namun orang tua dan siswa dapat menolak apabila merasa keberatan. Pendidikan Islam di era Orde Baru mulai mengalami peningkatan yakni penggunaan kurikulum nasional pada madrasah seperti sekolah pada umumnya. Pada masa awal kemerdekaan, kebijakan pendidikan pada masa Orde Lama ditujukan pada pendidikan sosialisme Indonesia. Kebijakan pendidikan pada masa Orde Baru diarahkan pada penyeragaman di dalam berpikir dan bertindak. Pendidikan di era reformasi 1999 mengubah wajah sistem pendidikan Indonesia melalui UU No 22 tahun 1999, dengan demikian setiap era zaman pasti akan ada kebijakan dari pemerintah yang memimpin untuk menjadi lebih baik dan lebih maju.