PENGAJIAN ILMU KESEMPURNAAN (Telaah Terhadap Suatu Ajaran) - Jirhanuddin, Jirhanuddin (Jurnal Studi Agama dan Masyarakat, 2007)
Pengajian Ilmu Kesempurnaan (disebut juga dengan Ilmu Jalan Kembali oleh masyarakat setempat) terdapat di Kelurahan Lanjas Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara. Keunikan dari pengajian tersebut terletak pada proses kegiatan yang hanya dalam tempo kurang dariÂ  satu malam sang murid sudah dinyatakan tamat dan dipastikan mengantongi âtiketâ, jalan yang tepat menuju Tuhan pada saat yang bersangkutan meninggal dunia nanti.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : pertama. materi apa saja yang disampaikan dalam pengajian ilmu Kesempurnaan di Kelurahan lanjas; 2. Bagaimana pandangan Islam terhadap materi yang disampaikan dalam pengajian ilmu kesempurnaan di Kelurahan Lanjas.Penelitian ini merupakan penelitian field research yang bersifat deskriptif kualitatif. Sedangkan penentuan subjek dilakukan secara purposive. Subyek penelitian ini sebanyak empat orang terdiri dari guru pengajian, wakil dari guru, murid yang senior dan murid yang junior. Data dikumpulkan melalu observasi partisipan, dept interview dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, dilakukan pengeditan, kemudian dikelompokkan dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis interaktif.Materi yang diajarkan dalam pengajian ilmu kesempurnaan meliputi: 1. Ketuhanan dan keesaan-Nya.2. Melihat Tuhan. 3. Tingkatan/kedudukan ibadah.4. Perbuatan manusia.5.Sakaratul maut dan alam kubur, dan 6. Kejadian alam. Materi yang disampaikan dalam pengajian ilmu kesempurnaan, ada yang tidak selaras dilihat dari kacamata ajaran Islam dan ada pula yang tidak bertentangan. Materi yang dipandang tidak bertentangan dengan ajaran Islam, seperti masalah Tuhan dan keesaan-Nya, masalah ruâyatullah. Sedangkan masalah tingkatan ibadah, konsep tentang perbuatan manusia, masalah sakaratul maut dan alam kubur serta kejadian alam, tampak bertentangan dengan konsep ajaran Islam.Â