Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Layanan E-Wallet DANA Menggunakan Metode PIECES - Veicya Velicya Lalujan; Yani Rahardja (Journal of Information Technology Ampera, 2023)
Perkembangan teknologi tentunya juga dapat mengubah perilaku masyarakat dalam menjalankan aktivitasnya yang awalnya dilakukan secara manual kini dilakukan secara digital sehingga lebih efektif dan efisien. Aplikasi e-wallet DANA merupakan sebuah aplikasi dompet elektronik untuk memudahkan nasabah dalam mendapatkan layanan pembayaran secara online. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna layanan e-wallet DANA menggunakan metode PIECES. Metode PIECES yang digunakan terutama pada variabel Performance, Information and Data, Economy, Control and Security, Efficiency dan Service. Penelitian ini menggunakan kuesioner pada responden pengguna aktif aplikas DANA minimal 6 bulan penggunaan yang dilakukan penyebarannya melalui platform google form dan pengelolaan terkait data dengan IBM SPSS 25 dan diukur dengan kerangka kerja PIECES untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan. Dari hasil penelitian ini dinyatakan bahwa kuesioner valid dan reliabel, serta di dapatkan nilai 4,051 dengan skala likert. Maka pengguna layanan dikategorikan puas terhadap layanan aplikasi DANA.