Design Aplikasi Catatan Daily Berbasis Android Menggunakan Metode Waterfall - Damayanti, Nita Rosa; Yulianingsih, Evi (Journal of Information Technology Ampera, 2024)
Di era digital, penulisan buku harian telah berubah dari kertas ke digital, menimbulkan kekhawatiran privasi karena aksesibilitas teks oleh pihak tidak berwenang. Untuk mengatasi ini, penelitian ini mengembangkan "Catatan Daily," sebuah aplikasi buku harian digital yang mengutamakan keamanan dan privasi melalui enkripsi teks. Metode pengembangan menggunakan pendekatan waterfall dan desain sistem UML, dengan fitur seperti login, pembuatan dan penyimpanan catatan, serta logout. Implementasi algoritma kriptografi memastikan bahwa hanya pengguna dengan kunci dekripsi yang dapat mengakses catatan, menjadikan aplikasi ini aman dan privat. Hasilnya, "Catatan Daily" menawarkan solusi modern dan mudah digunakan untuk pencatatan harian yang aman, memenuhi kebutuhan pengguna akan privasi dalam era digital. In the digital era, diary writing has shifted from paper to digital, raising privacy concerns due to the accessibility of texts by unauthorized parties. To address this, this research developed "Daily Notes," a digital diary application prioritizing security and privacy through text encryption. The development method employed a waterfall approach and UML system design, featuring login, note creation and storage, and logout functionalities. The implementation of cryptographic algorithms ensures that only users with the decryption key can access the notes, making this application secure and private. As a result, "Daily Notes" offers a modern and user-friendly solution for secure daily recording, meeting user needs for privacy in the digital age.