Penerapan Metode K-Means Clustering Untuk Penentuan Eligibilitas Bantuan Langsung Tunai Berbasis Mobile - Nugroho, Adi Setyo; Sulyono, Sulyono (Journal of Information Technology Ampera, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang tidak tepat sasaran kepada masyarakat miskin dan UMKM di Desa Rama Indra, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah. Metode yang digunakan adalah analisis cluster menggunakan algoritma k-means clustering, yang mempartisi data menjadi beberapa kelompok berdasarkan kriteria prioritas yang telah ditentukan. Hasil dari penggunaan metode ini menunjukkan peningkatan efektivitas dalam identifikasi keluarga yang berhak menerima bantuan, sehingga penyaluran BLT menjadi lebih tepat sasaran dan meningkatkan akurasi dalam pemilihan kelompok keluarga penerima bantuan.   The objective of this study is to address the issue of misdirected Direct Cash Assistance (BLT) distributions to impoverished communities and SMEs in Rama Indra Village, Seputih Raman Subdistrict, Central Lampung Regency. The method employed is cluster analysis using the k-means clustering algorithm, which partitions data into several groups based on predetermined priority criteria. The results of this method demonstrate enhanced effectiveness in identifying families eligible for assistance, thereby improving the precision of BLT distribution and increasing the accuracy in selecting recipient groups.