Analisis Domain Deliver, Service dan Support Untuk Pengukuran Kualitas Layanan E-Government Menggunakan Framework Cobit 5.0 - Agustriani, Nyimas Hamidah Purnama; Sutabri, Tata (Journal of Information Technology Ampera, 2024)
Studi ini memfokuskan pada pengembangan kerangka kerja untuk meningkatkan kualitas layanan e-Government di Dinas Kominfo Kota Palembang, menggunakan domain Deliver, Service and Support (DSS) dari COBIT 5.0. Tujuannya adalah untuk memastikan layanan kepada masyarakat mencapai kualitas yang optimal. Metodologi penelitian ini melibatkan analisis tingkat kapabilitas tata kelola teknologi informasi, khususnya dalam pengelolaan operasi, layanan, dan keamanan. Hasil menunjukkan bahwa Dinas Kominfo beroperasi pada level kapabilitas 3 dan 4, yang menandakan implementasi teknologi informasi yang terkelola dan terukur. Proses seperti pengelolaan operasi, permintaan layanan, dan insiden berada pada level 3; sedangkan pengelolaan masalah, kelanjutan, keamanan, dan kontrol proses bisnis berada pada level 4. Kesimpulannya, penerapan kerangka kerja COBIT 5.0 secara efektif meningkatkan kualitas layanan e-Government, dengan pengelolaan yang baik dan output yang sesuai standar layanan teknologi informasi yang diharapkan. This study focuses on developing a framework to enhance the quality of e-Government services at the Palembang City Communication and Informatics Agency, using the Deliver, Service and Support (DSS) domain from COBIT 5.0. The goal is to ensure that services to the community achieve optimal quality. The research methodology involves analyzing the level of information technology governance capability, especially in managing operations, services, and security. Results indicate that the Agency operates at capability levels 3 and 4, signifying well-managed and measurable information technology implementation. Processes such as operations management, service requests, and incidents are at level 3; while problem management, continuity, security, and business process control are at level 4. In conclusion, the application of the COBIT 5.0 framework effectively enhances the quality of e-Government services, with proper management and outputs that meet the expected information technology service standards.