Analisis Sentimen Terhadap Klinik Natasha Skincare di Yogyakarta Dengan Metode Google Review - Rustiawan, Muhammad Rizqi Akfani; Prasetyaningrum, Putri Taqwa (Journal of Information Technology Ampera, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen terhadap Klinik Natasha Skincare di Yogyakarta melalui ulasan Google Review. Data dikumpulkan dari ulasan pengguna yang mengunjungi klinik, dan analisis sentimen digunakan untuk mengevaluasi opini serta perasaan positif atau negatif dalam ulasan tersebut. Hasil analisis diharapkan membantu manajemen klinik memahami persepsi dan pengalaman pengguna, serta meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini juga menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk mengklasifikasikan sentimen ulasan, dengan tujuan memberikan wawasan mendalam tentang reputasi Klinik Natasha Skincare di Yogyakarta. This study aims to analyze sentiments towards Natasha Skincare Clinic in Yogyakarta through Google Reviews. Data was collected from reviews by users who visited the clinic, and sentiment analysis was used to evaluate the positive or negative opinions and feelings contained in these reviews. The results of this analysis are expected to help the clinic management understand user perceptions and experiences, and to improve the quality of services provided. This study also employs the Support Vector Machine (SVM) algorithm to classify the sentiments of the collected reviews, aiming to provide deeper insights into the reputation of Natasha Skincare Clinic in Yogyakarta.