Evaluasi Keandalan Dan Keamanan Sistem Listrik Untuk Rumah (Studi Kasus di Perumahan Morizen Blok GI Nomor 08, Bekasi Barat) - Fernando, Jason; Utama, Hadian Satria; Setyaningsih, Endah (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Keamanan dalam penggunaan peralatan listrik sangat penting untuk mencegah resiko terkait listrik.  Penelitian ini memfokuskan pemeriksaan sistem listrik secara berkala untuk memastikan keandalan dan keamanan dalam penggunaan rumah tangga. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi keandalan dan keamanan sistem listrik sebuah rumah di Perumahan Morizen. Metode yang digunakan meliputi tes grounding, tes fungsi, dan tes megger untuk menilai kualitas keamanan dan keandalan sistem listrik yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem grounding berada dalam kondisi yang memadai sesuai standar keamanan, sementara tes fungsi sistem listrik yangdilakukan pada titik stop kontak dan penerangan untuk memastikan tidak adanya kerusakan dan sistem listrik berfungsi dengan baik. Selain itu, tes megger menunjukkan resistansi isolasi dari kabel atau peralatan listrik untuk memastikan bahwa isolasi tersebut masih dalam keadaan baik agar tidak dapat menyebabkan gangguan atau bahaya pada sistem listrik.