Deteksi Kualitas Air Wslic Via Internet Of Things (IoT) - Budi, Agus Setia; Bachri, Affan; Hanif, Abu (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Akses terhadap air bersih dan aman sangat penting untuk menjaga kehidupan, mendukung ekosistem, dan meningkatkan kesejahteraan manusia. Namun, sumber-sumber air di seluruh dunia semakin terancam oleh polusi, aktivitas industri, dan perubahan lingkungan. Pemantauan kualitas air secara real-time menjadi sangat penting untuk memastikan ketersediaan air minum yang aman dan melindungi lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat yang mampu secara real-time memantau kondisi air di proyek WESLIC dengan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Alat ini menggunakan sensor pH-4502C untuk mengukur tingkat keasaman dan kebasaan air, dan data kemudian dikirim ke platform Internet of Things (IoT) melalui perangkat ESP8266. Data ini dapat diakses melalui web atau smartphone. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat yang mampu memantau nilai pH air menggunakan sensor pH-4502C dan menampilkan data melalui aplikasi Blynk. Hasil perbandingan antara nilai sensor pH meter analog dan pH meter digital menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan. Analisis hasil pengujian menghasilkan rata-rata presentasi kesalahan sebesar 1,79%, dengan tingkat akurasi sensor pH sebesar 98,21%. Hal ini menunjukkan bahwa sensor pH berfungsi dengan baik dan dapat melakukan pemantauan melalui aplikasi Blynk, dengan mengirimkan pemberitahuan jika pH air berada di bawah 6 atau di atas 8. Hasil pemantauan dapat divisualisasikan melalui aplikasi Blynk pada smartphone