Penerapan Teknologi ESP-Now : Komunikasi Nirkabel untuk Portable Pelican Crossing - Syahda, Rizky Oriza; Rahmadewi, Reni; Santoso, Dian Budhi (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Bagi pejalan kaki, kebiasaan menyebrang jalan menggunakan zebra cross menjadi hal yang sangat sering dilakukan, terlebih bagi mereka yang tinggal didalam pusat perkotaan dan tidak memiliki kendaraan pribadi, ataupun mereka yang sering menggunakan transportasi umum sebagai mobilitasnya. Namun, beberapa pengendara masih tidak memiliki kesadaran dan tidak mengurangi kecepatan berkendara ketika ada pejalan kaki yang ingin menyebrang. Hal ini yang mengakibatkan kekhawatiran bagi pada pengguna zebra cross ketika hendak menyebrang. Untuk memberikan rasa aman kepada pejalan kaki, fasilitas zebra cross dapat dipadukan dengan pelican crossing. Akan tetapi, pelican crossing sering menjadi sasaran tindakan tidak bertanggung jawab dari beberapa individu yang dapat menyebabkan kerusakan pada fasilitas tersebut. Selain itu, banyak pelican crossing rusak yang tidak segera diperbaiki, sehingga menimbulkan potensi bahaya bagi pejalan kaki dan pengguna jalan lainnya. Berdasarkan masalah ini, penulis bertujuan membuat portable pelican crossing menggunakan komunikasi nirkabel ESP-Now. Dari penelitian ini Portable Pelican Crossing dapat di operasikan dengan jarak optimal maksimal 25 meter dan jangkauan jarak dapat diperluas hingga 50 meter dengan risiko proses pengiriman data menjadi terganggu.