Rancang Bangun Aplikasi Bank Sampah Universitas Syiah Kuala Berbasis Web - Rini Deviani; Tsani Aflah; Alim Misbullah (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Bank Sampah Universitas Syiah Kuala merupakan solusi dari Universitas Syiah Kuala untuk mengatasi dampak negatif dari peningkatan produksi sampah. Kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang terus berkembang telah mendorong peningkatan jumlah nasabah Bank Sampah USK. Pertumbuhan nasabah ini memunculkan masalah diantaranya sistem administrasi dan transaksi yang belum terstruktur, serta tidak adanya platform untuk menyebarluaskan informasi dan berita mengenai Bank Sampah USK kepada masyarakat. Adapun cara untuk mengatasi tantangan ini adalah dengan membangun aplikasi Bank Sampah USK berbasis web. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan model waterfall sehingga tahapannya dikerjakan secara berurutan,mulai dari tahap identifikasi masalah yang dialami pengguna, tahap pengerjaan kode dengan bahasa pemrograman PHP hingga tahap dilakukannya pengujian untuk memastikan sistem berjalan dengan baik serta memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Fitur-fitur aplikasi yang dihasilkan mencakup kemampuan pengunjung web untuk melihat informasi/berita oleh Bank Sampah USK. Administrator dapat mengelola informasi/berita, nasabah, setoran, jenis sampah, dan konfirmasi penarikan dana. Nasabah dapat mengelola profil, melakukan penarikan saldo, serta melihat riwayat setoran dan penarikan. Hasil analisis pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil menjalankan semua skenario black box testing dan mendapatkan penilaian usability "Good" oleh 30 responden, dengan grade scale ‘B’ dan acceptability range berada pada kategori ‘Acceptable’.