Analisis Dampak Karakteristik Siswa pada Masa Pandemi COVID-19 terhadap Prestasi Akademik menggunakan Analisis Diskriminan dan Regresi Multinomial - Widodo, Cynthia; Muhammad, Alva Hendi; Kusnawi, Kusnawi (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Berdasarkan analisis karakteristik siswa di tengah pandemi COVID-19, studi ini menggunakan analisis diskriminan dan regresi multinomial untuk mengeksplorasi dampaknya terhadap prestasi akademik. Faktor-faktor seperti usia, jenis kelamin, tingkat stres, dan transisi ke lingkungan pembelajaran virtual diperiksa untuk memahami pengaruhnya terhadap hasil pendidikan. Temuan ini menyoroti peran penting manajemen stres dan tantangan yang ditimbulkan oleh lingkungan pembelajaran virtual, serta menekankan perlunya intervensi yang ditargetkan untuk mendukung kesejahteraan siswa dan keberhasilan akademik. Analisis diskriminan mengidentifikasi faktor-faktor utama yang membedakan tingkat prestasi akademik, sementara regresi multinomial memodelkan hubungan kompleks di antara variabel-variabel yang mempengaruhi pencapaian siswa. Penelitian ini berkontribusi pada strategi pendidikan yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa yang terus berkembang di lanskap pendidikan yang ditransformasi secara digital.