Identifikasi Ekspresi Wajah Manusia Menggunakan Algoritma Grey Wolf Optimizer dan Convolutional Neural Network - Rohim, Ni’matur; Sunyoto, Andi; Kusnawi, Kusnawi (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan algoritma Grey Wolf Optimizer (GWO) untuk mengoptimalkan parameter pada Convolutional Neural Network (CNN) dalam mengenali ekspresi wajah manusia. Ekspresi wajah adalah aspek penting dalam komunikasi manusia, dan pengenalan ekspresi tersebut menjadi semakin vital dalam interaksi manusia-mesin dan bidang kesehatan psikologi. Metode deep learning, terutama CNN, telah terbukti efektif dalam mengklasifikasikan ekspresi manusia, meskipun masih menghadapi beberapa tantangan, seperti pengaturan parameter yang rumit dan kebutuhan akan data yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mencari parameter optimal untuk meningkatkan kinerja CNN dalam mengenali ekspresi wajah menggunakan algoritma GWO. Data yang digunakan adalah dataset Facial Expression Recognition 2013 (FER-2013), dengan total 600 citra wajah yang dibagi menjadi tiga kelas: happy, sad, dan angry. Pendekatan yang diusulkan mencakup preprocessing data, pencarian parameter arsitektur CNN menggunakan GWO, pembuatan model CNN, dan pengujian model menggunakan data testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan parameter optimal, model CNN mencapai akurasi yang baik, dengan nilai akurasi 79% pada data training, 60% pada data validation, dan rata-rata akurasi 77% pada data testing. Penelitian ini menyoroti pentingnya penanganan yang cermat dalam menentukan parameter untuk memastikan hasil yang optimal dalam pengenalan ekspresi wajah manusia menggunakan CNN.