Komunikasi Firebase Berbasis Android untuk Sistem Keamanan Gerbang Geser Otomatis Terkendali PLC - Kharisma, Oktaf Brillian; Aziz, Azridjal; Martin, Awaludin; Agus, Rio Masri (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Sistem Gerbang otomatis, atau autogate, digunakan untuk memudahkan proses pembukaan dan penutupan Gerbang. Namun, dalam penggunaannya, muncul beberapa tantangan. Salah satunya adalah keterbatasan jarak akses pada sistem kendali autogate yang hanya menggunakan remote RF. Selain itu, sistem keamanan saat Gerbang menutup masih memiliki kelemahan, yaitu risiko potensial Gerbang menabrak objek yang berada di jalurnya. Untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengendali Gerbang geser otomatis yang mengadopsi PLC sebagai pengontrol utama. Sistem ini juga akan menambahkan akses kontrol melalui smartphone berbasiskan android yang terhubung ke jaringan internet dengan bantuan modul ESP32 serta menggunakan basis data dari Firebase. Selain itu, sensor photobeam akan dimasukkan sebagai elemen pendeteksi objek yang berada di lintasan Gerbang sebagai system pengamannya. Dari Hasil implementasi dan analisis yang telah dilakukan, alat ini berhasil beroperasi sesuai dengan desainnya. Penggunaan smartphone sebagai kendali mampu mengatasi keterbatasan jarak akses, dengan waktu respons sekitar 0,5 hingga 3 detik, bergantung pada kualitas jaringan internet. Sensor photobeam juga berhasil mendeteksi objek yang berada di lintasan Gerbang, sehingga sistem kendali dapat menghentikan dan membuka Gerbang secara otomatis ketika objek terdeteksi saat Gerbang sedang menutup.