Sistem Pemantauan Volume Cairan Infus Berbasis Fuzzy Logic untuk Penanganan Korban Bencana Alam di Rumah Sakit Darurat TNI - Mukhsin, Muhammad; Wibisono, Petrus Gunawan; Setiawan, Heri; Widiatmoko, Dekki; Achmad I, Afif (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring volume cairan infus pada korban bencana alam di Rumah Sakit Darurat TNI menggunakan Internet of Things (IoT) dan metode fuzzy logic. Dalam situasi bencana alam, pemantauan volume cairan infus pada korban menjadi penting untuk memastikan bahwa pasien menerima perawatan yang tepat dan tepat waktu. Namun, tugas tersebut sering kali menjadi sulit karena jumlah pasien yang tinggi dan jumlah tenaga medis yang terbatas. Dalam penelitian ini sistem monitoring dengan menggunakan perangkan Internet of Things (IoT) untuk mengumpulkan data volume infus secara real-time, serta sensor TCRT 5000 untuk membaca tetesan infus yang terhubung pada IoT akan mengirimkan data keserver pusat. Dalam pengolahan data tersebut diolah menggunakan metode Fuzzy Logic untuk mendapatkan informasi yang berguna kepada tim medis, serta memberikan peringatan dini kepada tim medis yang berjaga.  Pada pengujian alat memiliki tingkat error sebesar 0,05% - 0,1 % dan memiliki tingkat akurasi sebesar 97,8 %. Dengan demikian alat ini dapat diaplikasikan dapa rumah sakit darurat TNI.