Penerimaan Pengguna Access by KAI di Surabaya - Zain, Earliawan Muhammad Irbah; Suryadi, Akmal (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Access by KAI adalah sebuah upaya PT KAI dalam memfasilitasi pengguna kereta api di Indonesia yang dapat membantu para pengguna untuk melakukan transaksi pembelian tiket kereta api, pembatalan keberangkatan, pengecekan jadwal kereta api, hingga melakukan pemesanan makanan pada saat melakukan perjalanan dan sebagainya. Namun, pada praktiknya pengguna masih mengalami banyak kelemahan dari aplikasi seperti performa yang buruk, kegagalan dalam bertransaksi, sampai permasalahan pada user experience yang dimiliki oleh aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerimaan pengguna dan faktor apa saja yang mempengaruhi pengguna dalam bertransaksi menggunakan aplikasi Access by KAI. Model penelitian yang digunakan adalah Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) dengan memodifikasi model berupa penambahan Trust sebagai konstruk tambahan pada model. Responden penelitian ini adalah pengguna aplikasi dan telah bertransaksi paling sedikit satu kali. Metode pengolahan pada penelitian ini adalah dengan pengaplikasian PLS-SEM dibantu oleh aplikasi SmartPLS versi 4. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan pengguna aplikasi Access by KAI kota Surabaya berada pada tingkat sedang dengan 3 dari 6 hipotesis yang ditolak. Adapun Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition berpengaruh terhadap penerimaan pengguna dalam menggunakan aplikasi Access by KAI. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi konsiderasi pada pemangku kepentingan terutama pihak PT KAI dalam meningkatkan dan mengefektifkan penggunaan aplikasi sehingga manfaat yang didapatkan lebih substansial.