Rekomendasi untuk Meningkatkan Kapabilitas Strategi TI pada Perguruan Tinggi Swasta XYZ Berdasarkan Analisis COBIT 2019 Domain APO02 - Hestiningtyas, Annisa; Hendi, Muhammad Alva; Nasiri, Asro (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Perguruan Tinggi Swasta XYZ menghadapi tekanan yang semakin meningkat untuk menjalankan operasinya secara efektif dan efisien dalam era digital yang cepat berubah. Pengelolaan strategi Teknologi Informasi (TI) adalah salah satu kunci untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang konkret dan terukur untuk meningkatkan kapabilitas strategi TI di Perguruan Tinggi Swasta XYZ, dengan menggunakan analisis berdasarkan COBIT 2019 Domain APO02 (Manage Strategy). Penelitian ini menggunakan metode campuran yang melibatkan survei, wawancara dengan pemangku kepentingan kunci, dan analisis dokumen strategis yang ada. Hasil penelitian berdasarkan tingkat kapabilitas dalam pengelolaan strategi TI di perguruan tinggi swastaXYZ, dengan beberapa aspek yang telah berkembang dengan baik sementara aspek lainnya memerlukan perbaikan. Perlu diketahui bahwa Perguruan Tinggi Swasta XYZ tersebut belum pernah melakukan proses tata kelola TI dan audit internal menggunakan COBIT 2019