Penerapan Metode Weighted Product (WP) Untuk Penentuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) Di Desa Sukorejo Probolinggo Berbasis Web - Sya'roni, Wahab; Hidayat, Noer Fadli; Sukron, Moh. (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Penilaian kelayakan hunian merupakan aspek penting dalam upaya perbaikan kondisi rumah khususnya di desa desa terpencil yang masih banyak ditemukan rumah warga tidak layak huni yang disebabkan oleh faktor perekonomian masyarakat dan mempunyai penghasilan dibawah rata rata, kondisi tersebut membuat banyaknya rumah warga tidak layak huni yang perlu dibedah melalui bantuan yang diadakan oleh pemerintah yaitu program bantuan rumah tidak layak huni RTLH. Dalam penentuan rumah tidak layak huni di desa Sukorejo pihak desa masih menggunakan pendataan secara manual sehingga sering kali terjadi salah sasaran sehingga yang seharusnya masih bisa memperbaiki rumahnya sendiri masih tergolong sebagai penerima bantuan oleh karena itu untuk mencegah terjadinya salah sasaran agar program bantuan rumah tidak layak huni ini tersalurkan kepada warga yang memang benar benar layak untuk mendapatkan bantuan. Untuk mengetahui kelayakan rumah penduduk dalam penentuan ini akan menggunakan data kriteria secara efektif dengan Metode weighted product (wp). Metode weighted product dapat membantu dalam pengambilan keputusan, Perhitungan dengan metode weighted product ini akan menghasilkan nilai tertinggi yang akan terpilih menjadi alternatif terbaik. Penentuan rumah tidak layak huni pada desa sukorejo ini berdasarkan kriteria yaitu rumah yang tidak memenuhi aspek keamanan, keselamatan bagi penghuninya, mata pencahariannya sebagai buruh tani, petani atau hanya mengurus rumah yang penghasilannya dibawah rata rata, memiliki status tanah yang sah serta ketersediaan listrik. Penentuan ini menggunakan bahasa pemograman python dengan framwork streamlit. Dataset yang digunakan sebanyak 1004 data pada tahun 2020 – 2023 dengan 201 data testing. Untuk hasil dari prediksi dalam penentuan rumah tidak layak huni menggunakan metode weighted product ini menghasilkan akurasi sebesar 95% dengan nilai akurasi tersebut diharapkan dapat membantu memprediksi penentuan rumah tidak layak huni sehingga dapat membantu pihak desa dalam menjalankan program pemerintah untuk menurunkan angka kemiskinan yang ada di desa Sukorejo kecamatan Kotaanyar kabupaten Probolinggo.