Studi Literatur Mengenai Klasifikasi Citra Kucing Dengan Menggunakan Deep Learning: Convolutional Neural Network (CNN) - Linda, Kumara Dewi; Kusrini, Kusrini; Hartanto, Anggit Dwi (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Deep learning merupakan bagian dari machine learning yang memiliki kemampuan untuk mengenali pola gambar, suara, teks dan data lainnya yang kompleks sehingga dapat menghasilkan prediksi yang akurat. Salah satu kemampuan deep learning adalah klasifikasi citra pada objek. CNN adalah salah satu metode dalam machine learning yang digunakan untuk mengklasifikasikan citra objek. Algoritma Convolutional Neural Network (CNN) adalah bagian dari deep learning network yaitu jenis jaringan saraf tiruan yang saat ini banyak digunakan untuk pengenalan suatu citra. Dalam penelitian ini, algoritma yang digunakan adalah CNN karena akurasinya yang cukup baik. Deep learning dengan convolutional neural network (CNN) yang banyak digunakan untuk melakukan deteksi, klasifikasi, dan prediksi pada gambar. Citra objek dalam penelitian ini adalah kucing yang terdiri dari berbagai macam jenis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan citra kucing sesuai dengan jenisnya. Jurnal ini merupakan tinjauan literatur untuk menambah pengetahuan berharga mengenai penelitian terbaru tentang klasifikasi citra kucing menggunakan CNN. Jurnal ini membahas studi literatur tentang variabel input, metode yang digunakan dan hasil literatur dari penelitian sebelumnya. Metode yang paling banyak digunakan pada penelitian sebelumnya adalah CNN