Pengujian Inverter Untuk Menggerakkan Motor AC 3 Phasa Melalui Frekuensi pada Mesin Slitting - Munthe, Budi Valentino; Santoso, Dian Budhi (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Salah satu cara agar makanan, minuman, maupun produk lainnya terjaga kebersihannya menggunakan sebuah kemasan. Kemasan dibuat oleh banyak proses salah satunya proses melalui mesin slitting. Mesin slitting berfungsi memotong lembaran material kemasan menjadi lebih kecil. Pada mesin slitting terdapat komponen motor ac yang bisa diatur kecepatannya melalui besaran nilai frekuensi dari inverter. Motor ac berfungsi menggerakkan gulungan lembaran yang akan dipotong pada mesin slitting sedangkan inverter tidak hanya untuk mengatur kecepatan motor namun berfungsi merubah arus dc menjadi arus ac yang dibutuhkan oleh komponen.  Frekuensi berhubungan dengan besar atau kecilnya nilai rpm yang didapatkan. Semakin besar nilai frekuensi yang dimasukkan maka akan didapatkan nilai rpm yang semakin besar juga baik dari pengujian maupun perhitungan menggunakan rumus. Begitupun sebaliknya jika semakin kecil nilai frekuensi yang dimasukkan maka nilai rpm yang didapatkan pun akan semakin kecil baik dari pengujian maupun perhitungan secara langsung. Jika data dari hasil pengujian dibandingkan dengan data hasil dari rumus yang telah dihitung maka akan didapatkan nilai yang hampir sama, perbedaan sedikit nilai ini disebabkan oleh beban pada motor ac