PENGARUH AKSES PERMODALAN, STRATEGI PEMASARAN DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA USAHA KONVEKSI DI KOTA BANDA ACEH - Syadza Khaula Marzana; Khairul Amri; Dara Amanatillah (EKOBIS SYARIAH, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akses permodalan, strategi pemasaran dan inovasi produk terhadap kinerja usaha konveksi di kota Banda Aceh.  Sampel penelitian sebanyak 59 orang pelaku usaha tersebut yang menjalankan usahanya di desa Kampung Baru sebagai pusat usaha konveksi di kota Banda Aceh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan selanjutnya data dianalisis dengan peralatan statistik regresi linier berganda. Penelitian ini mengungkapkan bahwa akses permodalan, strategi pemasaran dan inovasi produk secara signifikan dapat meningkatkan kinerja usaha konveksi.   Semakin mudah akses pelaku usaha ke sumber modal eksternal, semakin baik strategi pemasaran yang diterapkan semakin baik kinerja usaha. Demikian pula halnya dengan inovasi produk, pelaku usaha yang inovatif  memiliki kinerja usaha yang lebih baik dibanding mereka yang kurang inovatif. Karena itu, peningkatan akses pada sumber permodalan, perbaikan kemampuan pelaku usaha dalam menerapkan strategi pemasaran dan melakukan inovasi produk/jasa yang ditawarkan dapat menjadi kebijakan rekomendatif bagi instansi terkait di kota Banda Aceh.