Literature Review Riset peran Maqasyid Syariah di Perbankan Syariah Indonesia - Dafiar Syarif; Wawan Devis Wahyu; Syukawati Syukawati; Wiyan Mailindr; Elex Sarmigi (EKOBIS SYARIAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan pustaka terhadap hasil penelitian tentang realisasi indeks maqashid syariah (MSI) pada perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa hasil penelitian menekankan pentingnya realisasi indeks maqashid syariah (MSI) pada perbankan syariah. Dari Diskusi menjelaskan bahwa adanya pengaruh positif yang signifikan dari kinerja sosial berbasis Maqasid al-Shariah terhadap kinerja keuangan, Indeks maqasid syariah terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Berbasis Akuntansi. Penelitian ini menyimpulkan penting sekali lembaga keuangan terkhusunya bank syariah menggunakan penilaian dengan indikator muqasyid syariah atau indikator penilaian yang dilahirkan dari bidang ilmu ekonomi islam