SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN RUMAH SUBSIDI DI DESA ONI: PENDEKATAN DENGAN METODE SAW - Meko, Donzi; Toy, Amos; Baun, Hanna Mariana (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai sistem pendukung keputusan dalam menentukan kelayakan penerima rumah subsidi di Desa Oni, Kecamatan Kualin, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Fokusnya adalah pada peran penting bantuan rumah subsidi dalam pemberdayaan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan memberikan akses kepada mereka untuk hunian yang layak. Meskipun pemerintah telah melaksanakan program ini, proses seleksi calon penerima masih dihadapkan pada tantangan subjektivitas dan kendala operasional. Dalam penelitian ini, kami mengidentifikasi delapan kriteria yang menjadi acuan dalam menilai kelayakan penerima rumah subsidi, termasuk pendapatan keluarga, jumlah tanggungan, luas lahan tempat tinggal, jenis lantai, sumber air minum, sumber penerangan rumah, pekerjaan, dan pendidikan terakhir. Metode SAW dijalankan melalui aplikasi berbasis web yang telah kami kembangkan. Hasil uji akurasi menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mencapai tingkat akurasi 100% dalam menentukan kelayakan penerima bantuan rumah subsidi. Validasi ini dilakukan dengan membandingkan hasil aplikasi dengan perhitungan manual. Temuan ini memperkuat keandalan aplikasi dalam membantu proses seleksi calon penerima secara obyektif dan efisien. Kami meyakini bahwa implementasi metode SAW melalui aplikasi berbasis web ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan transparansi dan efektivitas program bantuan rumah subsidi di Desa Oni, Kecamatan Kualin, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk meningkatkan proses seleksi penerima bantuan rumah subsidi, mengurangi subjektivitas, dan meningkatkan aksesibilitas program bagi masyarakat yang membutuhkan.   This study aims to explore the utilization of the Simple Additive Weighting (SAW) method as a decision support system in determining the eligibility of subsidized housing recipients in Oni Village, Kualin District, South Central Timor Regency. The focus lies on the pivotal role of subsidized housing assistance in local economic empowerment and the enhancement of community welfare by granting them access to adequate housing. Despite the governmental implementation of this program, the selection process for prospective recipients still encounters challenges of subjectivity and operational constraints. In this research, eight criteria are identified as references for assessing the eligibility of subsidized housing recipients, including family income, number of dependents, residential land area, floor type, drinking water source, house lighting source, occupation, and highest level of education. The SAW method is executed through a developed web-based application. Accuracy tests reveal that the developed application is capable of achieving a 100% accuracy rate in determining the eligibility of housing assistance recipients. This validation is conducted by comparing the application results with manual calculations. These findings bolster the reliability of the application in objectively and efficiently aiding the selection process of prospective recipients. It is believed that the implementation of the SAW method through this web-based application can significantly contribute to enhancing the transparency and effectiveness of subsidized housing assistance programs in Oni Village, Kualin District, South Central Timor Regency. Thus, this research provides a solid foundation for improving the selection process of housing assistance recipients, reducing subjectivity, and enhancing program accessibility for those in need.