PENERAPAN AUGMANTED REALITY SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA WAEREBO - Alfayet, Edwar (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Penerapan Augmented Reality (AR) sebagai media promosi wisata telah menjadi suatu pendekatan inovatif yang bertujuan meningkatkan daya tarik dan interaktivitas dalam mengenalkan destinasi wisata tertentu. Penelitian ini mengusulkan penerapan teknologi Augmented Reality sebagai media promosi wisata Waerebo, sebuah destinasi wisata yang kaya akan tradisi dan keindahan alam di Manggarai. Melalui penggunaan AR, pengunjung dapat mengalami pengenalan yang lebih mendalam terhadap keunikan dan keindahan Waerebo melalui informasi visual 3D dan video animasi yang disajikan secara interaktif. Metode penelitian ini mencakup analisis kebutuhan promosi wisata, penerapan AR dan implementasi teknologi AR dalam aplikasi android. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efektivitas promosi wisata, menciptakan pengalaman yang lebih menarik bagi pengunjung. Dengan penerapan AR sebagai media promosi, diharapkan destinasi wisata ini dapat semakin dikenal secara luas dan tetap mempertahankan keasliannya dalam menarik minat wisatawan.   The application of Augmented Reality (AR) as a tourism promotion media has become an innovative approach that aims to increase attractiveness and interactivity in introducing certain tourism destinations. This research proposes the application of Augmented Reality technology as a promotional medium for Waerebo tourism, a tourist destination rich in tradition and natural beauty in Manggarai. Through the use of AR, visitors can experience a deeper introduction to the uniqueness and beauty of Waerebo through 3D visual information and animated videos presented interactively. This research method includes analysis of tourism promotion needs, application of AR and implementation of AR technology in Android applications. It is hoped that the results of this research can contribute to increasing the effectiveness of tourism promotions, creating a more interesting experience for visitors. By implementing AR as a promotional media, it is hoped that this tourist destination can become more widely known and still maintain its authenticity in attracting tourism interest.