Literasi Keuangan Syariah Terhadap Penggunaan Fintech Syari’ah Mahasiswa Gen Z - Peni Haryanti; M. Fathul Azmi (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menginvestigasi dampak literasi keuangan syariah penggunaan fintech syariah pada generasi Z, khususnya pada mahasiswa di FE UNHASY. Literasi keuangan syariah mencakup pemahaman tentang produk dan konsep keuangan syariah, sedangkan penggunaan fintech syariah mencakup aplikasi perbankan syariah, platform investasi, dan layanan pembayaran elektronik. Metode kuantitatif digunakan dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form kepada 203 mahasiswa aktif yang mewakili generasi Z di FE UNHASY. Data yang dikumpulkan akan dianalisis memakai analisis regresi serta statistik deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa  literasi keuangan syariah dalam bidang pengetahuan keuangan tidak berpengaruh secara parsial terhadap penggunaan fintech syariah pada mahasiswa FE UNHASY. Namun, literasi keuangan syariah dalam bidang perilaku dan sikap keuangan berpengaruh parsial pada penggunaan  fintech syariah pada mahasiswa tersebut. Selain itu, secara keseluruhan, literasi keuangan syariah dalam bidang pengetahuan, perilaku dan sikap keuangan berpengaruh secara simultan pada penggunaan fintech syariah pada mahasiswa FE Universitas Hasyim Asy'ari.