Uji Aktivitas Penghambatan Bakteri Endofit Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Staphylococcus aureus - Faujiah, Putri; Hijriani, Baiq Isti; Kurniawan, Edy (JSN : Jurnal Sains Natural, 2023)
Bakteri endofit merupakan bakteri yang mampu menghasilkan senyawa-senyawa bioaktif yang sama dengan tanaman inangnya, salah satunya senyawa antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri bakteri endofit daun pepaya (Carica papaya L) terhadap Staphylococcus aureus, Untuk menentukan daya hambat atau zona hambat bakteri endofit terhadap Staphylococcus aureus. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium. Pengujian menggunakan metode Difusi sumuran pada media MHA. Dilakukan 5 perlakuan yaitu pada Replikasi 1, 2, 3, Kontrol positif ciprofloxacin, kontrol negative aquadest. Hasil pengujian aktivitas antibakteri dilakukan pada isolat yang telah dimurnikan dengan metode difusi sumuran yang menunjukkan bahwa pada bakteri uji Staphylococcus aureus tidak memiliki aktivitas antibakteri.