Deteksi Cemaran Escherichia coli Pada Makanan Di Daerah Wisata - Kurniati, Eti; Kurniawan, Edy; Fardani, Roushandy Asri (JSN : Jurnal Sains Natural, 2024)
Foodborne diseases adalah penyakit yang ditularkan melalui makanan yang terkontaminasi dan merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama. Penelitian ini dilatar belakangi oleh Bakteri yang biasa mencemari makanan adalah Escherichia coli. Kontaminasi E. coli pada makanan dapat mempengaruhi kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran E Coli serta faktor – faktor yang mempengaruhi Pada Makanan Di Daerah Wisata. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Observasional Deskriptif dengan desain cross sectional. Hasil positif pada uji pendugaan menyatakan bahwa isolat bakteri termasuk ke dalam kelompok bakteri coliform fecal. Hasil negatif pada uji Konfirmasi menyatakan bahwa tidak adanya jenis bakteri Eschericia coli, dan uji Indol terdapat bakteri Plesiomonas shigelloide, Vibriocholera, dan Aeromonas hydrophila. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Dari lima (5) jenis makanan yang diambil didaerah wisatapositif tercemar bakteri total coliform yang terdiri dari bakteri Plesiomonas shigelloide, Vibriocholera, dan Aeromonas hydrophila.