Hubungan Kedisiplinan Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa dalam Mata Kuliah Konsep Dasar Biostatistika - Syaidatussalihah, Syaidatussalihah; Mala, Faiqotul; Permata, Reny Amalia; Andriani, Helmina; Qudsi, Jihadil (JSN : Jurnal Sains Natural, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kedisiplinan dengan hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah konsep dasar Biostatistika. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif dengan desain expost-facto. Subjek penelitian terdiri dari 60 mahasiswa Prodi DIII RMIK di Politeknik Medica Farma Husada Mataram. Data dikumpulkan melalui melalui angket dan tes. Berdasarkan tabulasi silang, mahasiswa yang memiliki kedisiplinan yang baik sebanyak 35 orang (58%), dengan rincian mahasiswa dengan hasil belajar yang baik berjumlah 19 orang (54%), sementara mahasiswa yang memiliki hasil belajar buruk berjumlah 16 orang (46%). Selanjutnya, dari Tabel 2 mahasiswa dengan kedisiplinan yang tidak baik berjumlah 25 orang (42%), dengan rincian mahasiswa dengan belajar yang tidak baik berjumlah 19 orang (76%), sementara mahasiswa dengan hasil belajar baik berjumlah 6 orang (24%). Analisis data dilakukan menggunakan teknik uji chi square. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai X2 hitung lebih besar daripada X2 tabel, yaitu 5,503 > 3,841, yang berarti Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kedisiplinan dan hasil belajar dalam mata kuliah Konsep Dasar Biostatistika.