Analisis Etika Bisnis Islam terhadap Penarikan Tarif Parkir di Kawasan Parkir Gratis di Alfamidi, Bluru Kidul - Tiara Maharani Ramadhanisa; Imron Mustofa (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Artikel ini memuat isu pembahasan mengenai penarikan tarif parkir di kawasan parkir gratis. Menjadi menarik karena isu tersebut dianggap hal yang biasa diperbincangkan oleh masyarakat Indonesia atau masyarakat setempat. Meskipun dianggap hal yang biasa terjadi, namun pada hakikatnya hal tersebut bertolak belakang dengan etika bisnis. Etika bisnis adalah segala tindakan yang dilakukan pada lingkup dengan tidak menyalahi aturan suatu organisasi dan etika yang semestinya. Etika bisnis adalah hal yang sangat penting, sebab dapat menjadi acuan seseorang atau golongan dalam menjalankan suatu pekerjaan atau bisnis agar menjadi lebih terarah dan tidak sembarangan. Etika bisnis mengedepankan norma-norma baik dalam berbisnis. Dengan adanya etika bisnis, seorang pebisnis dapat dinilai bahwa seseorang tersebut memiliki value yang baik dan sadar akan aturan yang ada. Dapat disimpulkan bahwa juru parkir yang melakukan penarikan tarif parkir di kawasan parkir gratis di Alfamidi Bluru Kidul, Sidoarjo dianggap seseorang yang tidak memiliki value tinggi karena mengenyampingkan etika bisnis demi mencari sepeser uang.