Penguatan Peran Sumber Daya Insani pada Lembaga Keuangan Syari’ah Indonesia - Sri Fatimah Rahmatillah (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Eksistensi lembaga keuangan syari’ah sangat ditentukan oleh peran pelaku industri dalam meningkatkan mutu pelayanan dan kepuasan pelanggan. Namun faktanya, lembaga keuangan syari’ah belum didukung dengan sumberdaya insani yang profesional dan kompeten dalam bidang syari’ah. Penelitian ini bertujuan menyurvei kondisi sumberdaya insani di lembaga keuangan syari’ah Indonesia saat ini serta mencoba merumuskan langkah strategis untuk menguatkan peran sumberdaya insani. Hasil penelitian menunjukkan perlunya melakukan restrukturisasi dan peningkatan kompetensi karyawan agar bisa bersaing dalam pasar industri keuangan. Untuk menguatkan peran sumberdaya insani ini, pembenahan bisa dilakukan baik melalui pendekatan manajemen maupun pendekatan hukum. Dari sisi manajemen, lembaga keuangan syari’ah harus memiliki sistem perencanaan, pengadaan, dan pengembangan karyawan yang berorientasi pada nilai-nilai Islam. Jika dilihat dari pendekatan hukum, perlu adanya regulasi yang mengatur pelaksanaan manajemen sumberdaya insani yang memperhatikan aspek karakter religius dan kepatuhan yang memuat syarat, ketentuan, dan pengawasan sesuai dengan profil kelembagaan syari’ah.