Efek Pelayanan Prima dan Tingkat Keuntungan pada Sikap Anggota Memilih Pembiayaan di Koperasi Syariah Di Kabupaten Malang - Muhammad Majduddin; Munirul Abidin; Muhammad Anas (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui efek pelayanan prima dan tingkat keuntungan pada sikap anggota memilih pembiayaan di koperasi syariah secara parsial dan simultan. Metode dalam riset ini adalah kuantitatif, jenis riset asosiatif berbentuk kausal. Populasi dalam riset ini yaitu seluruh anggota koperasi syariah yang mengambil pembiayaan pada tahun 2022. Teknik pengambilan sampelnya adalah Sampling Aksidental berjumlah 98 anggota. Hasil test t membuktikan variabel pelayanan prima mempunyai t hitung senilai 3,088 lebih tinggi dari t tabel yaitu 1,985 (3,320 > 1,985) dengan substansialsi senilai 0,001. Nilai Standardized Coefficients variabel X1 senilai 0,379 atau 37,9% bermakna variabel pelayanan prima memberi efek positif substansial pada sikap anggota memilih pembiayaan senilai 37,9%. Sedangkan variabel tingkat keuntungan mempunyai t hitung senilai 4,156 lebih tinggi dari t tabel yaitu 1,985 (4,156 > 1,985) dengan keakuratan senilai 0,000. Nilai Standardized Coefficients variabel X2 senilai 0,475 atau 47,5% bermakna variabel tingkat keuntungan memberi efek positif substansial pada sikap anggota memilih pembiayaan murabahah senilai 47,5%. Nilai hasil Test F senilai 100,339 > 3,09 dan substansialsi 0,00 < 0,05 bermakna pelayanan prima dan tingkat keuntungan secara simultan berefek positif substansial pada sikap anggota memilih pembiayaan di koperasi syariah. Nilai persentase koefisien determinasi (R2) yang diberikan oleh faktor pelayanan prima dan tingkat keuntungan pada sikap anggota memilih pembiayaan murabahah senilai 67,9% sedangkan sisanya 32,1% yaitu variabel lain diluar riset ini.