Peran Baitul Maal Wat Tamwil dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota dan Masyarakat : (Studi pada BMT Al-Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim) - Mohammad Yusuf Wijaya; Risma Dian Fitria (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Peran Baitul Maal ini berkontribusi social oriented, sehingga BMT memiliki peran membantu masyarakat sekitar untuk lebih mandiri dalam hal perekonomian khusus masyarakat yang miskin agar bisa memiliki pendapatan yang minimal UMK, peran Baitul Maal dalam bidang sosial diantaranya adalah membantu memakmurkan pembangunan masjid, mushollah, pendidikan Al-Qur’an yang ada di wilayah Jabung atau daerah-daerah zonasi pemasarannya BMT Al-Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim, sehingga jaringan pemasarannya ada di Jabung, Wates, Singosari, Sumenep. Selain itu Baitul Maal BMT AL-Hijrah KAN Jabung berperan dalam bidang pendidikan misalnya memberi bantuan beasiswa bagi yang tidak mampu ada juga pembagunan fasilitas gedung sekolah. Metode kualitatif digunakan di dalam penelitian ini dengan pendekatan penelitian lapangan. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Temuan dari hasil penelitian ini bahwa peran baitul maal dalam bidang ekonomi, sosial, dan pendidikan telah memberikan manfaat dan masyarakat sudah merasa terbantu atas program- program di Baitul Maal BMT AL-Hijrah KAN Jabung Syariah Jatim.