Peran Perbankan Dalam Meningkatkan Potensi Pasar Tradisional Ditinjau Dari Perspektif Islam: (Studi kasus Pasar Gondosari Kecamatan Punung, Kab. Pacitan) - Arifin averu, Arifin averu; Malta Anantyasari (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Pembangunan nasional yang dilaksanakan bangsa Indonesia merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mencapai tujuan pembangunan yaitu terciptanya kesejahteraan masyarakat sesuai dengan Undang-Undang Dasar dan Pancasila sila ke lima. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran perbankan dalam meningkatkan potensi pasar tradisional ditinjau dari perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah Berdasarkan wawancara yang dilakukan peneliti terhadap pelaku pasar gondosari terutama pedagang yang memanfaatkan jasa keuangan perbankan menunjukkan adanya peningkatan hasil atau pendapatan. Dengan bertambahnya modal dari hasil pinjaman perbankan mampu menambah kuantitas barang dagangan dan jenis barang yang diperjualbelikan. Hal tersebut menunjukkan bahwa perusahaan perbankan memiliki kontribusi dalam meningkatkan potensi pasar tradisional di pasar Gondosari.