Determinasi Jumlah Penduduk dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Pengangguran Di Kabupaten Tulungagung - Alma Winda Dayanti; Nafik Umurul Hadi (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan upah minimum terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Tulungagung pada periode tahun 2010-2022. Penelitian ini berjenis Kuantitatif dengan pendekatan statistik deskriptif, adapun analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 18. Dari hasil penelitian diperoleh hasil uji t yang menyatakan bahwa Jumlah Penduduk (X1) berdasarkan nilai thitung > ttabel atau 2,879 > 2,266, sehingga dapat disimpulkan secara parsial variabel jumlah penduduk berpengaruh terhadap tingkat pengangguran. Sedangkan Upah Minimum(X2) berdasarkan nilai thitung < ttabel atau -0,991 < 2,226, sehingga dapat disimpulkan variabel upah minimum tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel atau 9,636 > 4,10 sehingga dapat disimpulkan secara simultan terdapat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan uji R2 menunjukkan 0,590 atau dapat dikatakan variabel independen menyumbang pengaruh sebesar 59% terhadap variabel dependen, sedangkan 41% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.