Pelatihan Pentingnya Proses Transformasi Digital Marketing Cara Efektif dan Efisien Pada UMKM Ikan Asin W=R Family (Jurnal Abdimas STMIK Dharmapala, 2024)
Pandemi Covid-19 telah membawa perekonomian global dan perekonomian nasional ke arah resesi ekonomi atau ekonomi yang memburuk. Hal ini ditandai dengan pertumbuhan ekonomi nasional dan global yang negatif atau kontraksi. Untuk perekonomian nasional itu sendiri baru mengalami kontraksi pada triwulan II tahun 2020 dengan pertumbuhan ekonomi -5,3%. Banyak usaha-usaha besar gulung tikar, apalah lagi UMKM banyak yang tidak bisa bertahan akibat pandemi covid-19 tersebut. Perekonomian nasional porak poranda. Maka setelah masa new normal, bagi UMKM yang masih bertahan, dengan kondisi menurunnya penjualan, business owner dari UMKM harus memiliki strategi agar usahanya tetap bertahan dan bangkit kembali. Salah satunya dengan melakukan transformasi digital UMKM untuk memasarkan penjualan produk atau jasanya, agar penjualan dapat ditingkatkan kembali. Apalagi setelah kebiasaan cara berbelanja yang terjadi selama pandemic adalah dengan cara online, maka strategi pemasaran harus dilakukkan perubahan seiring dengan bergantungnya masyarakat dengan kebutuhan internet. UMKM Ikan Asin W=R Family harus bangkit kembali, karena banyak yang bergantung hidup dan mengharapkan UMKM dapat berkembang kembali. Masa new normal, bagi UMKM yang masih bertahan, dengan kondisi menurunnya penjualan, business owner dari UMKM harus memiliki strategi agar usahanya bangkit dan penjualan meningkat kembali. Salah satunya dengan melakukan transformasi digital UMKM untuk memasarkan penjualan produk atau jasanya secara digital atau online agar penjualan dapat ditingkatkan kembali. Yang tadinya konsumen merupakan wisatawan-wisatawan yang berkunjung ke Pulau Rupat datang langsung membeli produk UMKM aneka ikan asin, namun akibat pandemic C-19 sektor pariwisata ditutup mengakibatkan penjualan UMKM ikan asin W=R Family pun menagalami penurunan yang drastis. Perubahan perilaku konsumen dari membeli produk barang dan jasa dari offline beralih ke online mengharuskan pelaku usaha untuk menguasai berbagai bentuk pemasaran digital untuk menjual berbagai produknya. Permasalahannya adalah tidak semua pelaku usaha dengan cepat menguasai teknologi, hal ini juga dialami oleh para UMKM yang masih menggunakan pemasaran konvensional. UMKM harus dapat memanfaatkan ketergantungan masyarakat pada internet. Strategi pemasaran digital harus dikembangkan, agar dapat mendongkrak kembali penjualan. Pada bulan September 2023 tim LPPM kampus STIE Dharma Putra melaksanakan salah satu tri dharma perguruan tinggi yakni melaksanakan Kegiatan PKM ikut membantu dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi UMKM ikan asin W=R Family dengan tema pengabdian yang diusung yakni “PELATIHAN PENTINGNYA PROSES TRANSFORMASI DIGITAL MARKETING CARA EFEKTIF DAN EFISIEN PADA UMKM IKAN ASIN W=R FAMILY”. Kegiatan PKM tim LPPM Stie Dharma Putra memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pengembangan unit usaha kewirausahaan serta penguasaan teknologi dan penerapan strategi pemasaran berbasis digital.