Pendampingan Pengelolaan Keuangan Dalam Peningkatan Pendapatan Pelaku Usaha Pada Raja Kopi Pekanbaru (Jurnal Abdimas STMIK Dharmapala, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia merupakan salah satu pilar ekonomi Indonesia selain koperasi. Hal ini dapat dilihat dari bukti bahwa mayoritas UMKM Indonesia tidak mengalami krisis di tengah krisis global pada tahun 2008, serta jumlah UMKM yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Perkembangan UMKM hanya terlihat dari segi kuantitas. Secara umum, terutama dari perspektif keuangan, hanya sebagian kecil UMKM yang mengalami perkembangan kinerja. Hal ini tidak terlepas dari pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh pelaku usaha UMKM. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini telah berjalan dengan lancar dan memberikan nilai tambah ilmiah bagi pelaku usaha dalam memahami konsep manajemen keuangan.