PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA (KB) DALAM MEWUJUDKAN KELUARGA SEJAHTERA DI DUSUN BALABATU DESA BUNTU BARANA KABUPATEN ENREKANG - sri astuti; ashari ismail (PREDESTINASI, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan masyarakat Dusun Balabatu mengenai program Kampung KB dalam mewujudkan keluarga yang sejahtera serta untuk bagaimana partisipasi masyarakat Dusun Balabatu terhadap program kampung KB. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualititif dengan pendekatan deskriptif, dengan penentuan informan yang menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu pemerintah setempat yakni Kepala Desa Buntu Barana dan Kepala Dusun Balabatu, pengurus program kampung keluarga berencana (KB) setempat, serta masyarakat Dusun Balabatu yang telah menikah. Informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara yaitu redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian bahwa bandangan masyarakat terhadap program Kampung Keluarga Berencana (KB) banyak yang beranggapan bahwa program yang dikeluarkan banyak membantu masyarakat dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat. Terutama pada program yang dijalankan di dalam masyarakat. Salah satu program yang dikeluarkan adalah program There Bina yaitu Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR) dan Bina Keluarga Lansia (BKL). Partisipasi masyarakat terhadap program Kampung KB sangat berpartisipasi dan mempunyai antusias yang tinggi terhadap program, terlebih kepada program yang dijalankan dalam masyarakat. Masyarakat sangat berpartisipasi dengan program yang ada di masyarakat salah satunya program There Bina masyarakat sangat berpastisipasi terhadap program tersebut, sedangkan dari segi program KB sendiri masyarakat di sana sangat berpartisipasi.