PENYALURAN BANTUAN SEMBAKO DI DESA BAREMBENG KECAMATAN BONTONOMPO KABUPATEN GOWA - Nengsi, Sunarsi Ade; Idrus, Idham Irwansyah; Amandaria, Riri (PREDESTINASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai; (1) faktor penyebab masalah dalam penyaluran bantuan sembako di Desa Barembeng Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. (2) upaya pemerintah menyelesaikan masalah dalam penyaluran bantuan sembako di Desa Barembeng Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purpose sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor penyebab masalah dalam penyaluran bantuan sembako di Desa Barembeng Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa yaitu : a) pendataan, b) Kurangnya kesadaran penerima manfaat, c) sumber daya finansial, d) sosialisasi, e) komunikasi. (2) Upaya Pemerintah menyelesaikan masalah dalam penyaluran bantuan sembako di Desa Barembeng Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa yaitu ; (a) melakukan survey lapangan, (b) melakukan sosialisasi kepada masyarakat.