DAMPAK PROGRAM MAGANG MBKM TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA PRODI SOSIOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Irawan, Musfira Putri; Mario, Mario; Idrus, Idham Irwansyah (PREDESTINASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Motivasi mahasiswa Prodi Sosiologi Universitas Negeri Makassar dalam mengikuti program magang MBKM, dan 2) Dampak program magang MBKM terhadap kesiapan kerja mahasiswa Prodi Sosiologi Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 13 orang, penentuan informan ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria, yaitu: 1) Mahasiswa Prodi Sosiologi Universitas Negeri Makassar, 2) Mahasiswa yang telah mengikuti magang MBKM, 3) Mahasiswa semester Ganjil 2022/2023, 4) Mahasiswa semester Genap 2022/2023. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi data dengan member check. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Motivasi mahasiswa Prodi Sosiologi Universitas Negeri Makassar dalam mengikuti program magang MBKM, yaitu motivasi internal seperti dorongan akademik, kebutuhan ekonomi, eksplorasi minat karir dan motivasi eksternal seperti dorongan pihak kampus, dorongan sesama mahasiswa. 2) Dampak program magang bagi mahasiswa Prodi Sosiologi Universitas Negeri Makassar yaitu dampak internal seperti manajemen waktu, pengalaman praktis, pemahaman realitas industri dan dampak eksternal seperti mendapatkan relasi sosial, kontribusi positif pada masyarakat.